Torre del Telègraf Òptic – Girona / Gironès

És una edificació del segle XIX

Torre del Telègraf Òptic – Girona

I T I N E R A R I

Situació: A Girona, ciutat i municipi del mateix nom, a la comarca del Gironès, i capital de la província de Girona.

Època: Segle XIX

Protecció:  BCIN

Estat:  Aparenta un bon estat. No és accessible lliurament. Aparcament als voltants.

Altres noms: Torre de la Pujada dels Alemanys.

Accés – Visitada el 07/07/2016:

L'hem trobat a la confluència dels tres carrers que a Google Maps s'identifiquen com a carrer dels Alemanys, carrer Pere de Rocabertí i carrer Sant Cristòfol.

Localització: N  41 59 12.9 E 02 49 38.7 -  Altitud aprox. : 110 m.

Altres:

• A la pàgina web de Patrimoni.Gencat, no hi hem trobat cap informació al respecte,. Solament una fitxa del “ Carrer Alemanys” - (Juliol 2016):
  • Sembla ser que aquesta és la torre nº 208 de la línia de torres de Telegrafia Òptica Civil , del ramal Barcelona – La Jonquera – segons la identifiquen a la pàgina - El Wiki del Telègrafo òptico, fins i tot facilitant amb una fotografia.
  • Però aquesta mateixa pàgina, una mica més endavant, posa en dubte la identificació d'aquesta torre, amb aquestes paraules:

“Comentarios

La situación exacta de la torre de telegrafía civil de Girona ha sido motivo de discusión entre los historiadores que han tratado el tema más detenidamente, Jaume Perarnau y Lluis Len proponen varias opciones, pero sin decantarse por ninguna de ellas.

Jaume Prats, por el contrario, la sitúa en la llamada Torre del Telégraf; tesis hasta ahora adoptada por nosotros pero que un reciente trabajo de Lluis Buscató i Somoza, nos hace revisar.

Por otro lado, si revisamos la prensa de la época observamos que la situación de la torre no estuvo entonces ausente de controversia tampoco. Así, el diario La España anunciaba en septiembre de 1848 que la estación telegráfica se situaría en la Torre del Peix.

"GERONA 3 de setiembre. (De nuestro corresponsal).
La línea telegráfica de Barcelona á la Junquera en la parte que atraviesa esta provincia debe de estar muy en breve concluida. Las torres de la Junquera, Monroig, Figueras, Puntos [Pontós] y San Miguel, están terminadas y las demás ó se están construyendo ó se hacen los preparativos para empezar su construcción.

En esta ciudad la torre debe estar en la llamada del Peix que se halla en el ángulo S. O, de la plaza, y en el punto mas elevado en la misma."[1]

Pero un mes más tarde el mismo diario publicaba una rectificación:

GERONA 20 DE OCTUBRE (De nuestro corresponsal)
En la línea telegráfica que ha de atravesar esta provincia no falta ya más que la torre que ha de construirse en esta ciudad, sobre cuya situación parece que se ha suscitado alguna dificultad por los ingenieros militares."
[2]

Por fin, en mayo de 1850 se anuncia la construcción de la torre telegráfica:

"GERONA 14 DE MAYO
Cerca la puerta de San Cristóbal se está haciendo la torre telegráfica, única que creo faltaba en la línea desde la Junquera á esa corte. El personal de la indicada torre y de las inmediatas á esta ciudad se halla aquí, por lo cual supongo que el servicio va á inaugurarse pronto en toda la línea, la cual por otra parte se extendería sin interrupción hasta París, si el gobierno francés mandase construir las dos ó tres torres que faltan desde la frontera hasta Perpiñán; pero ocupado como está en salvar la patria, es regular que no se dé prisa en llenar este vacío."[3]

Se da la circunstancia que la puerta de San Cristóbal (Porta de Sant Cristòfol) se encuentra a 75 m. de la torre propuesta por Buscató, que propone la nueva ubicación basándose en documentación del Arxiu Històric de Girona y en los restos de una edificación situada en la Pujada dels Alemanys que coinciden con la tipología de este tipo de torres a unos 100m. al NW de la torre del Telègraf y con una diferencia de apenas 4 m. (112 y 116 respectivamente).”

• Pels nostres lectors interessats en el tema, els invitem a visitar la pàgina ressenyada anteriorment, on trobaran una mica més d'informació al respecte.

• Per reblar la informació, ens “arriba a les nostres mans”, en format Pdf, una interessant informació:

La Torre de Telegrafia Òptica de la Pujada dels Alemanys Un monument poc conegut, d’en Lluïs Buscató i Somoza, - Institut d’Estudis Gironins – Pàgina 799, que categòricament, afirma:

“... pel que fa a la seva exacta situació, la documentació permet localitzar-la definitivament a la zona de la Pujada dels Alemanys i no a la caserna homònima.”

Per la nostra part, opinem que “Doctores tiene la iglesia ...”

• Telegrafia òptica